» » Частный детектив криони

Частный детектив криони

Фиктивная деятельность посреднических фирм

Российская правоприменительная практика не так давно познакомилась с понятием фиктивной деятельности юридического лица. В действующем законодательстве такого определения не содержится. Хотя, например, в США в судах довольно часто предъявляются иски о признании юридического лица фиктивным. На фиктивности юридического лица построена часть формулы обвинения М. В частности, в обвинительном заключении указано, что юридические лица, которые были зарегистрированы в регионах с льготным налогообложением и формально имели руководителя, на самом деле управлялись менеджерами ЮКОСа.

Поэтому данные компании, хотя формально и имели все признаки юридического лица, на самом деле являлись фиктивными юридическими лицами, поскольку управление ими осуществлялось в порядке, отличном от предусмотренного законом. Несмотря на свой массовый характер, проблема фиктивных сделок юристами-практиками до настоящего времени не освещалась. Однако если проанализировать наиболее популярные существующие способы обмана контрагентов, то станет ясно, что большинство этих способов эксплуатируют именно идею фиктивности юридического лица.

По нашему наблюдению, фиктивность сделки проявляется в том, что добросовестный контрагент под влиянием созданного компанией-однодневкой информационного тумана и неправильных представлений усматривает определенные решающие мотивы для вступления в сделку. При этом добросовестное лицо не знает, что соображения, исходя из которых оно выражает свою волю, губительны, что его мотивы есть следствие ошибочных представлений.

Предлагаемый к обозрению пример возможен, когда расхождение воли и волеизъявления имеет место в результате прямой инициативы одной из сторон. Порочность фиктивной сделки заключается в расхождении между волей и ее внешним выражением. Для недобросовестного партнера проявление воли есть добровольный и осмысленный шаг, направленный на причинение вреда контрагенту.

Кабинет Частного Детектива Криони А.Е., Москва

Для контрагента решение воли в данном случае, очевидно, складывается в результате заблуждения. Действующее законодательство не содержит эффективного инструмента противодействия созданию и действию номинальных юридических лиц. При их создании для придания формального соответствия нормам законодательства зачастую фальсифицируются документы, используются утерянные паспорта, предъявляются фиктивные договоры аренды2.

Частный детектив криони

Однозначных признаков, характеризующих понятие фиктивности сделки как обстоятельство, которое может привести к недействительности сделки, закон не указывает, предоставляя нам разработать детали этого вопроса самостоятельно.

Однако, в сущности, уже можно вести речь о нескольких факторах: Данный перечень признаков не является исчерпывающим, в частности аудиторы Счетной палаты предлагают ввести такие признаки, как массовость руководителей, учредителей и заявителей регистрации компаний5. Перечень признаков фиктивного предпринимательства открытый, но следует учитывать, что любые неосторожные попытки назвать фирму фиктивной и применение к ней каких-либо действий по ограничению или нарушению ее законных прав могут повлечь материальную ответственность за убытки вследствие упущенной выгоды и подрыв деловой репутации компании.

Самым общим признаком, присущим понятию фиктивности сделки, является то, что одно лицо вводит в заблуждение другое, т. Фиктивная организация понимает, что это неправильное представление имеет решающее значение для другого лица или круга лиц, что под влиянием этого ложного представления оно совершает сделку и что, не будь такового, лицо не вступило бы в сделку. Практика автора позволяет сделать предположение о наличии двух форм фиктивной деятельности — пассивной и активной. По наблюдениям автора, фиктивная сделка имеет место в случаях, когда одна из сторон, активно и публично прикрываясь недобросовестной рекламой, скрывает истинные злонамеренные действия, на которые направлена ее подлинная воля.

Получается, что выражение воли одной из сторон является лишь завесой, которой сторона желает прикрыться для злонамеренной цели навредить создать убытки неустановленному кругу лиц. Например, лицо обращается с публичной офертой к неустановленному контрагенту с намерением осуществить крупнооптовую по ставку товара.

Таким образом, фиктивность сделки заключается в намеренном выражении одной из сторон не того решения воли, которое в действительности принято обычаями делового оборота, а какого-то другого, которое должно замаскировать внешне. Если бы нашлись такие контрагенты, которые бы откликнулись на предложение фиктивной компании заключить сделку, то эта сделка и получила бы признание со стороны закона и суда.

В этом случае показателен следующий пример. Мы не будем останавливаться на всех факторах, охарактеризовавших существенные обстоятельства обмана. Предоставим науке права, экономической теории и опыту детективов разработать детали этого вопроса. Сложнее иные случаи, все чаще встречающиеся в практике. Одна из сторон активно желает совершить фиктивную сделку в отношении определенного круга лиц, а другая не замечает злого умысла.

Регламент

В этом случае злонамеренное соглашение направлено на то, чтобы лицо — инициатор сделки — передало контрагенту неверные сведения по существу предполагаемой сделки и вызвало этим неблагоприятные юридические последствия для контрагента.

Печален и показателен пример, относимый к событиям на Саяно-Шушенской ГЭС. На совещании, посвященном ликвидации аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, премьер-министр России В. Последствия злонамеренных действий компаний-фикций наносят существенный ущерб экономике страны. Федеральная налоговая служба ФНС и Федеральная антимонопольная служба ФАС вскрыли на молочном рынке несколько посреднических компаний, незаконная деятельность которых привела к повышению цен на соответствующие продукты питания.

Тогда Алексей Гордеев пояснил: Очевидно, что подобные сделки носят характер скрытых, трудно распознаваемых, с неблагоприятными для государства последствиями.

Сотрудники детективного бюро

Такие фиктивные действия направлены на противозаконную цель и имеют материальный состав прес тупления. Неудачи на поприще борьбы с фиктивными организациями вынуждают искать новые пути по пресечению их деятельности.

Частный детектив криони

Однако помехой этому является действующее законодательство. В данном случае обман как способ приобретения права на чужое имущество состоит в сообщении контрагенту ложных сведений, относимых, в частности, к юридическим фактам и событиям, качеству, стоимости имущества, личности виновного, его полномочиям, намерениям Как и в ситуации с фиктивным предпринимательством, здесь умысел направлен на приобретение права на чужое имущество, и возникает он у лица до получения чужого имущества или права на него.

Но о наличии умысла, направленного на хищение, свидетельствуют следующие факторы В случае фиктивной деятельности умысел организации несколько иной. Дело в том, что в случае мошенничества ст. Однодневка же, наоборот, заинтересована вести экономическую деятельность так, чтобы итог баланса был положительным Для добросовестного контрагента это означает, что умысел на незаконное приобретение имущества у исследуемой организации отсутствует. Другая схожая норма предусмотрена ст.

Состав преступления, предусмотренный ст. Причем неважно, в какой из периодов жизненного цикла организации лицо проявило свою злонамеренную волю. По мнению автора, обнаружить фиктивную номинальную деятельности компании-однодневки возможно по истечении одного налогового периода.

Вот почему одним из квалифицирующих признаков фиктивной деятельности предлагается считать срок жизни организации. Начало срока характеризуется моментом включения фирмы в Единый государственный реестр юридических лиц ЕГРЮЛ.

Продолжительность срока выражена одним налоговым периодом, как правило одним годом. Одновременно орган управления лжефирмы должен сознавать, что, обращаясь к контрагенту, он не собирается добросовестно осуществлять предпринимательскую деятельность ввиду отсутствия необходимого количества активов и, следовательно, элементарной производственной возможности предоставить контрагенту качественную услугу или товар, а преследует цели освобождения от налогов, извлечения иной имущественной выгоды.

В этом и заключается принципиальное отличие фиктивного предпринимательства. В настоящее время подобные изменения в УК РФ не внесены, поэтому рассматриваемое преступление следует квалифицировать по ст. Очевидно, что преступная цель при этом достигается путем обмана контрагента или государства через инсценировку доверия к себе как к добросовестному деловому партнеру.

Такая фирма, осуществляющая фиктивное предпринимательство для отвода подозрений, публично проявляет активную деятельность, свидетельствует о владении, пользовании или распоряжении принадлежащим ей на правах собственности имуществом в объемах, явно несопоставимых с величиной совокупного капитала, указанного в финансовой отчетности на конец предшествовавшего отчетного периода и недостаточного для выполнения условий самофинансирования в краткосрочном периоде.

Предлагается такие сделки называть фиктивными. Предметом преступления могут быть имущественные обязательства, документы и иные материальные носители, содержащие сведения о несуществующем имуществе, бухгалтерские документы, содержащие сведения об экономической деятельности, договор с контрагентом, деловая переписка, содержащая сведения о договорных отношениях.

Бухгалтерские документы, отражающие экономическую деятельность, могут являться предметом данного преступления при условии, если в них внесены сведения, не соответствующие действительности, либо из них исключены сведения, соответствующие действительности. В качестве индикатора добросовестности ведения бухгалтерской документации предлагается использовать индекс финансовой честности Договор с контрагентом может являться предметом данного преступления в случае, если общая стоимость исполнения по обязательствам злонамеренного партнера в денежном выражении превышает тыс.

Основным непосредственным объектом фиктивного предпринимательства, на наш взгляд, следует считать систему общественных отношений, обеспечивающих порядок осуществления предпринимательской деятельности, а дополнительным — крупный ущерб, причиненный интересам партнеров или государству. Состав преступления материальный, т. Объективная сторона состава фиктивного предпринимательства включает: Взятые полномочным представителем обязательства по договору должны быть заведомо ложными.

Заведомая ложность такого договора вытекает из достоверного знания руководителем или собственником коммерческой организации, индивидуальным предпринимателем или иным полномочным представителем о том, что фирма в действительности не имеет возможности удовлетворить требования контрагента в полном объеме. Обязательным признаком объективной стороны данного состава преступления является время совершения преступления — это время от даты окончания налогового отчетного периода, предшествовавшего подписанию договора, до момента извещения контрагента о невозможности выполнить договорные обязательства.

Был ли двойник у Иисуса Христа?

Субъектом фиктивного предпринимательства может быть вменяемое лицо, на которое в силу его служебного положения были возложены обязанности по руководству организацией, непосредственно занимающееся предпринимательством либо осуществляющее руководство предпринимательской деятельностью не менее года и достигшее летнего возраста.

В любом случае субъект данного преступления не может быть моложе 17 лет, поскольку объективная сторона преступления предусматривает осуществление хозяйственной деятельности сроком не менее года с момента регистрации общества. Субъективная сторона фиктивного предпринимательства характеризуется виной в виде косвенного умысла, когда лицо осознает общественную опасность осуществления предпринимательской деятельности без всяких на то экономических оснований и сознательно допускает причинение крупного ущерба контрагенту.

К числу квалифицирующих признаков фиктивного предпринимательства автор предлагает отнести: В настоящее время только в г. Москве ежедневно регистрируется в среднем юридических лиц. С учетом важности правовых последствий, которые влечет фиктивная деятельность, а также в целях исключения случаев злонамеренности по отношению к добросовестным контрагентам представляется полезным привлечь внимание юридического сообщества к дальнейшему поиску предложений противодействию организациям-фикциям.

25-08-2017, 19:45 0 0

Комментарии