Решение Думы Ханкайского муниципального района от 25.08.2015 N 650 "Об утверждении Положения об осуществлении мероприятий по организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханкайского муниципального района"



ДУМА ХАНКАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

РЕШЕНИЕ
от 25 августа 2015 г. № 650

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ ХАНКАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", законами Приморского края от 18.12.2006 № 19-КЗ "Об обеспечении бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах государственных (краевых) и муниципальных общеобразовательных учреждениях Приморского края", от 03.12.2008 № 346-КЗ "О наделении органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов Приморского края отдельными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным питанием детей, обучающихся в младших классах (1 - 4 включительно) в муниципальных общеобразовательных организациях Приморского края", от 13.08.2013 № 243-КЗ "Об образовании в Приморском крае", на основании Устава Ханкайского муниципального района Дума Ханкайского муниципального района решила:
1. Утвердить Положение об осуществлении мероприятий по организации питания обучающихся в образовательных организациях Ханкайского муниципального района (прилагается).
2. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
3. Опубликовать настоящее решение в газете "Приморские зори" и разместить на официальном сайте органов местного самоуправления Ханкайского муниципального района.

Глава Ханкайского муниципального района
В.В.МИЩЕНКО





Приложение
к решению
Думы Ханкайского
муниципального района
от 25.08.2015 № 650

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
ОБУЧАЮЩИХСЯ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
ХАНКАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы организации питания обучающихся, и в целях сохранения и укрепления здоровья обучающихся муниципальных образовательных организаций Ханкайского муниципального района, обеспечения обучающихся оптимальным питанием, соответствующим возрастным и физиологическим потребностям.
1.2. Настоящее Положение определяет общие принципы организации деятельности по обеспечению питанием обучающихся муниципальных учреждений Ханкайского муниципального района.

2. Цели и задачи мероприятий
по организации питания обучающихся

2.1. Целями регулирования настоящего Положения является установление единого порядка организации и предоставления питания, создание условий для совершенствования и повышения эффективности обслуживания питанием обучающихся в муниципальных образовательных организациях Ханкайского муниципального района.
2.2. Основными задачами организации питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях являются:
- создание условий, направленных на обеспечение обучающихся рациональным и сбалансированным питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;
- предупреждение (профилактика) среди обучающихся образовательных организаций инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Общие принципы организации питания обучающихся

3.1. Питание в муниципальных образовательных организациях может быть организовано за счет средств бюджетов различных уровней, внебюджетных средств, в том числе за счет средств родителей (законных представителей) обучающихся:
- в дошкольных образовательных организациях питание осуществляется за счет средств родителей (законных представителей);
- в общеобразовательных организациях питание 1 - 4 классов осуществляется за счет средств краевого бюджета и бюджета Ханкайского муниципального района, 5 - 11 классов - за счет средств родителей (законных представителей).
3.2. Участниками отношений по организации питания обучающихся в образовательных организациях являются: муниципальные образовательные организации, обучающиеся, их родители (законные представители), юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее - Организации питания), с которыми заключен соответствующий контракт на организацию питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях.
3.3. Организация питания обучающихся возлагается на руководителя образовательной организации. Образовательная организация по согласованию с Учредителем вправе осуществлять организацию питания самостоятельно или с привлечением Организации питания. Выбор организации питания осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
3.4. Ответственность за приготовление, хранение пищи и обслуживание в столовой, качество и безопасность питания обучающихся возлагается на Организацию питания, обеспечивающей питание в образовательной организации.
В случае самостоятельного осуществления организации питания образовательная организация обеспечивает приготовление, хранение пищи и обслуживание в столовой, отвечает за качество и безопасность питания.
3.5. При организации питания образовательные организации и Организации питания руководствуются действующими санитарными правилами и нормами, иными правовыми актами регулирующими вопросы организации питания.
3.6. В общеобразовательных организациях должны быть созданы условия для организации питания обучающихся:
- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным) и инвентарем;
- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей посудой, приборами и мебелью согласно действующим нормам;
- разработан и утвержден порядок питания обучающихся, в котором предусмотрен режим работы столовой, время перемен для приема пищи, график отпуска питания, порядок оформления заявок на питание и т.д.
3.7. Образовательная организация обеспечивает:
- проведение капитального ремонта помещений для организации питания обучающихся, хранения и приготовления (разогрева до готовки) пищи, всех инженерных коммуникаций с учетом требований территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и государственного пожарного надзора;
- проведение ремонта оборудования образовательной организации для организации питания обучающихся;
- устранение аварийных ситуаций на инженерных коммуникациях пищеблока с оплатой за свой счет, в случае если аварийная ситуация не вызвана виновными действиями работников Организации питания;
- оснащение помещений для организации питания обучающихся пожарной сигнализацией, осуществление охраны в нерабочее время материальных ценностей одновременно с общей охраной здания образовательной организации;
- соблюдение температурного режима в помещениях для организации питания обучающихся в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями;
- разъяснительную работу среди обучающихся и родителей (законных представителей) о необходимости правильного питания.
3.8. Питание обучающихся в общеобразовательных организациях может осуществляться в следующих формах:
- горячие завтраки (обеды), которые изготавливаются из сырья на пищеблоках общеобразовательных организациях, или поступают в виде полуфабрикатов и доводятся до сведения до готовности на месте, или поступают на пищеблок в готовом виде транспортом Организации питания;
- дополнительное питание - буфеты, на территории столовой, через которые может осуществляться реализация готовых изделий, мучных кондитерских, кулинарных и булочных изделий, буфетной продукции, пищевых продуктов в потребительской упаковке как для обучающихся, так и работников образовательной организации, в условиях свободного выбора и в соответствии с рекомендуемым ассортиментом дополнительного питания, согласно действующим санитарно-эпидемиологических правилам и нормативам.
3.9. Организация питания разрабатывает и согласовывает в органах Роспотребнадзора примерное двухнедельное меню ежегодно перед началом нового учебного года.
Ассортимент дополнительного питания утверждается Организацией питания и согласовывается с руководителем общеобразовательной организации ежегодно перед началом нового учебного года.
3.10. Режим работы столовой должен соответствовать режиму работы общеобразовательной организации. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
3.11. Ежедневное меню, с указанием наименований, норм выхода и стоимости блюд, согласовывается с руководителем образовательной организации.
3.12. Контроль за организацией питания обучающихся в образовательной организации осуществляет руководитель образовательной организации.
3.13. Контроль за посещением столовой обучающимися 1 - 4 классов и учетом количества фактически отпущенных бесплатных горячих завтраков (обедов) обучающимся возлагается на ответственного за организацию питания, утвержденного приказом руководителя общеобразовательной организации.
Классные руководители сопровождают обучающихся 1 - 4 классов в столовую и несут ответственность за отпуск бесплатного питания указанным обучающимся, согласно утвержденному списку.
3.14. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляют бракеражные комиссии, утверждаемые приказом руководителя образовательной организации.
3.15. В столовой общеобразовательной организации должны находиться:
- бракеражный журнал;
- копии меню за 10 дней и ежедневное меню;
- технологические карты на блюда и изделия по меню;
- калькуляционные карты;
- приходные документы на продукцию;
- документы, подтверждающие качество поступающего сырья, полуфабрикатов (сертификаты соответствия, удостоверение качества, накладные с указанием сведений о сертификатах, сроках изготовления и реализации продукции);
- книга отзывов и предложений;
- информация об исполнителе и услугах.
3.16. При формировании стоимости рациона питания цена на производимую продукцию, в соответствии с действующими нормативными документами, определяется исходя из стоимости продуктов питания, сырья, полуфабрикатов, приобретаемых по свободным отпускным ценам (цена закупки), и наценки организации питания, определяемой с учетом возмещения фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли, определяемой установленными предельными размерами.
3.17. Для правильности и своевременности расчета с Организацией питания, ответственный за организацию питания в образовательной организации до 5 числа, месяца следующего за отчетным, готовит утверждаемый руководителем образовательной организации отчет за предыдущий месяц, о фактически отпущенном питании и предоставляет его в Муниципальное казенное учреждение "Служба обеспечения деятельности муниципальных образовательных учреждений Ханкайского муниципального района" Приморского края.

4. Полномочия органов местного самоуправления
Ханкайского муниципального района

4.1. К полномочиям Думы Ханкайского муниципального района относится утверждение объемов финансирования затрат на организацию питания обучающихся в муниципальных образовательных организациях.
4.2. К полномочиям администрации Ханкайского муниципального района относится:
- содержание находящихся в зданиях образовательных организаций помещений для питания, обучающихся, в пределах средств, предусмотренных решением Думы Ханкайского муниципального района о местном бюджете на соответствующий финансовый год на обеспечение содержания зданий образовательных организаций. Организациям питания безвозмездно предоставляется электроэнергия, холодная и горячая вода, канализация, отопление, вывоз твердых бытовых отходов и уборка территории образовательной организации для организации питания, данные расходы включаются в состав затрат на содержание имущества;
- определение предельной наценки для организации питания осуществляющей питание обучающихся, в муниципальных образовательных организациях, исходя из фактических затрат на приобретение, доставку, производство и реализацию продукции, прибыли.


------------------------------------------------------------------