По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
<Письмо> Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 09.07.2015 N 9696 <По вопросу заключения договора об оказании туристических услуг>
Вопрос: Что нужно знать о договоре об оказании туристических услуг?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ
<ПИСЬМО>
от 9 июля 2015 г. № 9696
Как правило, тур, который приобретает потребитель, включает в себя определенный комплекс услуг, который называется "туристский продукт". В соответствии со статьей 9 Закона "Об основах туристской деятельности в РФ" туристский продукт формируется туроператором по его усмотрению исходя из конъюнктуры туристского рынка или по заданию туриста или иного заказчика туристского продукта (далее - иной заказчик). Туроператор обеспечивает оказание туристам всех услуг, входящих в туристский продукт, самостоятельно или с привлечением третьих лиц, на которых туроператором возлагается исполнение части или всех его обязательств перед туристами и (или) иными заказчиками.
Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" допускает реализацию турпродукта третьим лицом, которое не является разработчиком тура. Речь идет о турагенте. Продвижение и реализация туристского продукта турагентом осуществляются на основании договора, заключаемого между туроператором и турагентом. Турагент осуществляет продвижение и реализацию туристского продукта от имени и по поручению туроператора, а в случаях, предусмотренных договором, заключаемым между туроператором и турагентом, - от своего имени.
Потребителю в соответствии с Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта предоставлено право потребовать от турагента информацию о существенных условиях договора, заключенного между туроператором и турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный туроператором.
В дальнейшем, в случае необходимости, это в значительной степени упростит общение с турагентом или туроператором.
Реализация туристского продукта осуществляется на основании договора, заключаемого между туроператором и туристом и (или) иным заказчиком, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, между турагентом и туристом и (или) иным заказчиком. Указанный договор должен соответствовать законодательству Российской Федерации, в том числе законодательству о защите прав потребителей.
Такой договор заключается только в письменной форме, а, следовательно, представляет собой определенный документ. Его форма может быть различной, поскольку разрабатывается он различными специалистами разных туристских компаний, но при этом законодательством установлен определенный перечень положений, которые в обязательном порядке должны присутствовать в договоре о реализации туристского продукта, так называемые существенные условия договора.
Необходимо отличать существенные условия договора о реализации туристского продукта, который заключается между туроператором и туристом, и договора, который заключается между турагентом и туристом. Существенные условия договора, заключенного между туроператором и туристом:
- полное и сокращенное наименования, адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора. Необходимо обратить внимание на то, чтобы полное наименование туроператора соответствовало его учредительным документам и, кроме того, было идентичным во всех выдаваемых документах. В случае если фактическое место нахождения туроператора не совпадает с его местонахождением, указанным в учредительных документах, то в договоре должны быть указаны оба адреса. Если потребитель заключает договор с представительством туроператора или его филиалом, то это также должно найти свое отражение в договоре. При этом в зависимости от полномочий и юридического статуса указанных представительства или филиала договор может заключаться непосредственно от их имени или от имени головной организации;
- размер финансового обеспечения, номер, дата и срок действия договора страхования ответственности туроператора или банковской гарантии, наименование, адрес (местонахождение) и почтовый адрес организации, предоставившей финансовое обеспечение;
- сведения о туристе, а также об ином заказчике и его полномочиях (если турист не является заказчиком) в объеме, необходимом для реализации туристского продукта. В данном положении договора, как правило, указываются полные сведения о лице, с которым заключается договор, которые обычно включают фамилию, имя, отчество, паспортные данные и место регистрации;
- общая цена туристского продукта в рублях. Необходимо иметь ввиду, что законодатель прямо говорит о необходимости указания стоимости тура именно в рублях. Без сомнения, это не лишает туроператора (турагента) права на указание альтернативной стоимости в долларах или любой иной валюте, но таким образом запрещается приравнивать стоимость турпутевки к курсу какой-либо валюты, например, на день поездки или день расчетов и т.п. Законодатель определяет требования установления жесткой неизменяемой стоимости тура, что в значительной степени отражает финансовые интересы туриста, которые более не зависят от изменения курса валюты. В случае если в договоре, который заключается с вами, будет указана стоимость тура, например, в долларах или евро, то вы вправе потребовать, чтобы указанная стоимость была переведена в рубли и указана в договоре. Правила оказания услуг по реализации туристского продукта устанавливают, что потребитель обязан уплатить общую цену туристского продукта в порядке и в сроки, которые установлены в договоре о реализации туристского продукта. В связи с этим необходимо обратить внимание на то, насколько четко и определенно в договоре прописаны условия оплаты тура, насколько они отвечают интересам потребителя и его возможностям;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к туроператору в случае нарушения туроператором условий договора. Наличие указанного положения в договоре между туроператором и туристом предусмотрено законодателем с целью доведения до сведения каждого туриста его права в случае необходимости предъявить туроператору претензии, в случае нарушения им условий договора. Общее правило, которое установлено Законом, следующее: претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом и (или) иным заказчиком туроператору в письменной форме в течение 20 дней со дня окончания действия договора и подлежат рассмотрению в течение 10 дней со дня получения претензий. Таким образом, находясь в путешествии, туристу, недовольному оказываемыми услугами, совершенно не обязательно пытаться отправить претензию немедленно из места его пребывания. Достаточно лишь зафиксировать каким-либо образом ненадлежащее качество услуг или их несоответствие услугам, предусмотренным договором, и затем, уже вернувшись из тура, самостоятельно или с помощью юриста предъявить претензию туроператору;
- сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком требований о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо требований об уплате денежной суммы по банковской гарантии, а также информация об основаниях для осуществления таких выплат по договору страхования ответственности туроператора и по банковской гарантии. Фактически это обязанность туроператора включить такие условия в договор, чтобы в обязательном порядке довести их до сведения туриста, но если этого не сделано, это вовсе не означает, что такие условия нельзя будет применить в случае возникновения соответствующей ситуации. Это будет являться нарушением со стороны туроператора действующего законодательства, но положения самого законодательства будут в любом случае применимы в случае необходимости, поэтому при отсутствии таких положений в договоре у потребителя не должно быть поводов для беспокойства.
Туроператор вправе включить в договор и иные условия в случае, если они не противоречат действующему законодательству и не ухудшают права и интересы потребителя. В любом случае иные условия указанного договора определяются по соглашению сторон. То есть если потребитель не согласен с предложенными условиями, то договор не может быть заключен.
В случае заключения договора с турагентом необходимо знать, что Закон "Об основах туристской деятельности в РФ" четко разграничил полномочия туроператора и турагента. Такое разграничение коснулось и определения их правового статуса в договоре, в зависимости от чьего имени он заключается - туроператора или турагента. В договоре, заключаемом с турагентом, независимо от того, заключается он от имени турагента или от имени туроператора, в обязательном порядке должна присутствовать полная и достоверная информация о туроператоре, который сформировал реализуемый тур. В случае если такая информация отсутствует, то необходимо требовать от турагента ее внесения в условия договора. Это связано, прежде всего, с взаимной ответственностью туроператора наряду с турагентом перед туристом за надлежащее качество предоставляемых ему услуг в рамках туристского продукта. И если в момент заключения договора потребитель не будет располагать информацией, кто является "автором" тура, то впоследствии вряд ли ему удастся узнать, кому еще кроме турагента можно будет предъявить претензии.
При этом, следует знать, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие платные услуги населению, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи ими бланков строгой отчетности. Одним из таких бланков является туристская путевка, которая позволяет туроператору или турагенту принимать наличные денежные средства от туристов без использования контрольно-кассовой техники. Форма бланка туристской путевки утверждена Приказом Минфина России от 9 июля 2007 г. № 60н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности".
В ряде случаев по каким-либо причинам невозможно сразу заключить договор о реализации туристского продукта. Выходом из такой ситуации может служить заключение сторонами предварительного договора. В соответствии с п. 11 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта заключение такого договора возможно по обоюдному соглашению сторон. В соответствии со ст. 429 ГК РФ до заключения договора о реализации туристского продукта исполнитель и потребитель вправе в письменной форме заключить предварительный договор о реализации туристского продукта, в котором указываются условия, позволяющие установить предмет, другие существенные условия договора о реализации туристского продукта, а также срок, в который стороны обязуются его заключить. Необходимо также предусмотреть ответственность в случае отказа в дальнейшем одной из сторон от заключения договора о реализации туристского продукта. Таким образом, такой договор должен называться "Предварительный договор о реализации туристского продукта". Но при этом следует иметь в виду, что заключение сторонами предварительного договора не освобождает их в дальнейшем от обязанности составить самостоятельный письменный документ - договор о реализации туристского продукта.
В случае если при приобретении тура потребитель преследует определенные цели - например, получить на курорте определенный вид лечения или приобрести во время путешествия какие-либо специальные познания и т.п., то в обязательном порядке необходимо поставить об этом в известность туристскую компанию, которая реализует туристский продукт. Действующее законодательство предусматривает ответственность исполнителя в этом случае, только если ему было известно о целях, которые хотел достичь потребитель. В частности, в Правилах оказания услуг по реализации туристского продукта предусмотрено, что, если исполнитель при заключении договора о реализации туристского продукта был поставлен потребителем в известность о конкретных целях туристского продукта, необходимого потребителю, исполнитель обязан предоставить потребителю туристский продукт, пригодный для использования в соответствии с этими целями. Таким образом, задача потребителя не только довести до сведения исполнителя конкретные цели путешествия, но и по возможности отразить их как можно четче и конкретнее в письменной форме в договоре, поскольку, во-первых, в данном случае это становится одним из условий договора, которые исполнитель обязуется выполнить, а во-вторых, иначе вряд ли удастся доказать в случае необходимости, что потребитель действительно заявлял исполнителю о целях, которые хотел достичь, приобретая туристский продукт.
В соответствии с действующим законодательством исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, туристскую путевку, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия.
Как правило, договор заключается за определенное время до начала путешествия и в течение этого времени могут произойти различные изменения ситуации как у туристской компании, так и у потребителя, поэтому иногда возникает необходимость отказаться от приобретенного тура или изменить его условия - например, скорректировать сроки путешествия, изменить место пребывания и т.п. Но при этом следует учитывать то обстоятельство, что в это время договор уже заключен и им строго определены условия и обязательства, которые каждая из сторон взяла на себя, поэтому односторонний отказ или изменение условий договора может существенно ухудшить интересы другой стороны, кроме того, на этом этапе изменения договора также затрагиваются финансовые вопросы. Именно поэтому законодательно предусмотрен особый порядок изменения или расторжения договора. В соответствии с действующим законодательством РФ каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых исходили стороны при заключении договора, при этом четко ограничен круг таких обстоятельств. Порядок и условия изменения или расторжения договора, а также последствия для сторон такого изменения или расторжения (в том числе распределение между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением такого договора) определяются гражданским законодательством Российской Федерации. Особо оговорен в законодательстве случай возможного расторжения договора в случае угрозы безопасности туриста. В случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания потребителей угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, потребитель и (или) исполнитель вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения. Но при этом следует учитывать, что наличие указанных обстоятельств подтверждается соответствующими решениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, принимаемыми в соответствии с федеральными законами. При расторжении до начала путешествия договора о реализации туристского продукта, в связи с наступлением вышеуказанных обстоятельств, потребителю возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных потребителю услуг.
Особое внимание следует обратить на такой важный раздел договора, как ответственность. При этом в указанном разделе обычно указывается ответственность обеих сторон, и потребителю необходимо внимательно ознакомиться с основаниями для применения мер ответственности, как к туристской компании, так и к нему как к потребителю туристских услуг.
Руководитель Управления
Д.В.МАСЛОВ
------------------------------------------------------------------