<Письмо> Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю от 24.04.2015 N 6121 <О правомерности требования сотрудников Роспотребнадзора о проведении лабораторных исследований продуктов питания в рамках производственного контроля в продовольственном магазине>



Вопрос: Законно ли требование сотрудников Роспотребнадзора предоставить договор на проведение лабораторных исследований продуктов питания в рамках производственного контроля в продовольственном магазине, если такого пункта в моей программе нет?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ
В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

<ПИСЬМО>
от 24 апреля 2015 г. № 6121

Согласно Федеральному закону от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" одним из способов обеспечения соблюдения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий является проведение производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозки и реализации, внедрением систем управления качеством пищевых продуктов, материалов и изделий (статья 4).
Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, соблюдением требований нормативных и технических документов к условиям изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий проводят индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие соответствующий вид деятельности.
Производственный контроль за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий проводится в соответствии с программой производственного контроля, которая разрабатывается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом на основании нормативных документов и технических документов. Указанной программой определяются порядок осуществления производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, методики такого контроля и методики проверки условий их изготовления и оборота.
В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.09.2001 № 23 "О введении в действие Санитарных правил СП 2.3.6.1066-01.2.3.5. Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила" в организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль (пункт 1.4).
Согласно пункту 2.4 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 "О введении в действие Санитарных правил СП 1.1.1058-01 Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила" производственный контроль может включать в себя в том числе осуществление (организацию) лабораторных исследований сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации.
Требования к программе производственного контроля также установлены данными Санитарными правилами.
Несмотря на то, что Программа производственного контроля издается в свободной форме и утверждается непосредственно хозяйствующим субъектом (не требует согласования с надзорными органами), существуют обязательные требования для производственного контроля в отдельных областях деятельности.
Так, согласно пункту 8.10 постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 26.04.2010 № 36 "Об утверждении СП 3.1.7.2616-10 Профилактика сальмонеллеза. Санитарно-эпидемиологические правила" в объектах розничной торговли пищевыми продуктами наличие патогенных микроорганизмов проверяется в скоропортящейся пищевой продукции на этапе ее реализации 1 раз в год по 1-му образцу от каждой группы продукции согласно ассортиментному перечню.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 186 "Об утверждении СП 3.1.7.2817-10 "Профилактика листериоза у людей. Санитарно-эпидемиологические правила" производственный микробиологический контроль готовой продукции в объектах розничной и оптовой торговли, в том числе складах, предусматривает проведение 1 раз в год исследования продуктов, реализуемых в объектах торговли, по 1-му образцу от каждой группы, нормируемой по листериям (L.monocytogenes), согласно ассортиментному перечню (пункт 9.9).
Необходимо учитывать, что мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями самостоятельно.
Ответственность
За своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля юридические лица, индивидуальные предприниматели несут ответственность согласно действующего законодательства.
Информацию о результатах производственного контроля хозяйствующие субъекты представляют по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
Таким образом, требования сотрудников Роспотребнадзора о проведении лабораторных исследований продуктов питания в рамках производственного контроля в продовольственном магазине являются правомерными.

Руководитель Управления
Д.В.МАСЛОВ


------------------------------------------------------------------