По датам
Введите даты для поиска:
Полезное
Выборки
Типы документов
Решение Думы Красноармейского муниципального района от 20.01.2015 N 10-НПА "Об утверждении Положения "Об участии в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах сельских поселений Красноармейского муниципального района"
ДУМА КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ
РЕШЕНИЕ
от 20 января 2015 г. № 10-НПА
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ "ОБ УЧАСТИИ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ
И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ГРАНИЦАХ
СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА"
Руководствуясь федеральными законами Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", Уставом Красноармейского муниципального района, Дума Красноармейского муниципального района решила:
Утвердить Положение "Об участии в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах сельских поселений Красноармейского муниципального района" (приложение).
Направить настоящее решение главе администрации Красноармейского муниципального района для официального опубликования в газете "Сихотэ-Алинь".
3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.
Глава Красноармейского муниципального района
Н.Н.ГРИЦЕНКО
Приложение
к решению
Думы Красноармейского
муниципального района
от 20.01.2015 № 10-НПА
ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ УЧАСТИИ В ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ В ГРАНИЦАХ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ
КРАСНОАРМЕЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основании федеральных законов от 21.12.1994 № 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", от 12.02.1998 № 28-ФЗ "О гражданской обороне", в соответствии с требованиями Федерального закона Российской Федерации от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", и определяет порядок участия органов местного самоуправления Красноармейского муниципального района (далее - КМР) в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах сельских поселений Красноармейского муниципального района.
2. Система предупреждения и ликвидации последствий
чрезвычайных ситуаций Красноармейского
муниципального района
2.1. Система предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Красноармейского муниципального района входит в единую систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) и состоит из районного звена Приморской территориальной подсистемы РСЧС (далее - РЗ РСЧС).
2.2. В состав РЗ РСЧС входят: координационный орган, специалист администрации Красноармейского муниципального района, орган повседневного управления (единая дежурно-диспетчерская служба, далее - ЕДЦС), силы и средства предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, резерв финансовых и материальных ресурсов, система связи, оповещения и информационного обеспечения.
2.3. Координационным органом РЗ РСЧС является (в пределах территории Красноармейского района) комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Красноармейского муниципального района (далее - КЧС и ОПБ). Создание, реорганизация и упразднение КЧС и ОПБ, определение ее компетенции, утверждение ее состава осуществляет администрация Красноармейского муниципального района.
2.4. Уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны, защиты населения и территории сельских поселений КМР от чрезвычайных ситуаций на территории Красноармейского района, является специалист администрации КМР.
2.5. Управление РЗ РСЧС осуществляется с использованием средств связи и оповещения, сетей вещания, каналов сети связи общего пользования и ведомственных сетей связи, обеспечивающих доведение информации и сигналов оповещения до органов управления, сил РЗ РСЧС и населения.
Сбор и обмен информацией в области защиты населения и территории Красноармейского муниципального района от чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) и обеспечения пожарной безопасности осуществляется администрацией Красноармейского муниципального района.
2.6. Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС в рамках РЗ РСЧС осуществляется на основе плана действий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС администрации Красноармейского муниципального района.
3. Создание и использование резервов финансовых
и материальных ресурсов для ликвидации
последствий чрезвычайных ситуаций
3.1. В целях экстренного привлечения необходимых средств, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, создается и используется резерв финансовых и материальных ресурсов администрации Красноармейского муниципального района.
3.2. Порядок создания и расходования средств резервного фонда и порядок восполнения использованных средств резерва устанавливается нормативным правовым актом администрации Красноармейского муниципального района.
4. Участие в предупреждении чрезвычайных ситуаций
4.1. При отсутствии угрозы возникновения ЧС на объектах, территории или акватории органы управления и силы РЗ РСЧС функционируют в режиме повседневной деятельности.
4.2. Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами РЗ РСЧС в режиме повседневной деятельности, являются:
- изучение состояния окружающей среды и прогнозирование ЧС;
- сбор, обработка и обмен в установленном порядке информацией в области защиты населения и территории сельских поселений КМР от ЧС и обеспечения пожарной безопасности;
- планирование действий органов управления и сил РЗ РСЧС, организация подготовки и обеспечение их деятельности;
- подготовка населения сельских поселений КМР к действиям в условиях ЧС;
- пропаганда знаний в области защиты населения и территории от ЧС и обеспечения пожарной безопасности;
- организация, создание, размещение, хранение и восполнение резерва материальных ресурсов для ликвидации последствий ЧС;
- проведение мероприятий по подготовке к эвакуации населения сельских поселений КМР, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению и возвращению в места постоянного проживания или хранения, а также жизнеобеспечению населения в ЧС;
- ведение статистической отчетности о ЧС, участие в расследовании причин аварий, а также выработка мер по устранению причин подобных аварий.
4.3. В режиме повседневной деятельности обеспечивается постоянная готовность органов управления и сил РЗ РСЧС к выполнению задач по первоочередному жизнеобеспечению населения в случае ЧС.
4.4. Главной целью первоочередного жизнеобеспечения является создание и поддержание условий для сохранения жизни и здоровья населения, пострадавших от чрезвычайной ситуации.
4.5. Подготовка территории сельских поселений КМР к организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайной ситуации осуществляется заблаговременно, на основании постановления администрации Красноармейского муниципального района.
4.6. Объемы и содержание мероприятий по подготовке территории к организации первоочередного жизнеобеспечения населения определяются, исходя из необходимой достаточности и максимального использования сил и средств.
4.7. Исходными данными для организации первоочередного жизнеобеспечения населения в случае ЧС являются:
- прогноз обстановки, которая может сложиться на территории сельских поселений КМР в результате ЧС;
- прогнозируемая численность населения, которое может пострадать (его состав, среднемесячная численность больных, находящихся на стационарном лечении в медицинских учреждениях);
- прогнозируемая численность и структура вероятных санитарных потерь населения;
- потребность населения в различных видах первоочередного жизнеобеспечения в случае ЧС;
- продолжительность периода первоочередного жизнеобеспечения населения.
4.8. Прогнозируемые данные разрабатываются постоянно действующим органом управления РЗ РСЧС.
Прогнозируемые данные передаются руководителям служб жизнеобеспечения для проведения детальных расчетов по потребностям пострадавшего населения в продукции или услугах этих служб, определения необходимой численности специалистов для организации жизнеобеспечения, количества необходимых технических средств и их материально-техническому обеспечению в период эксплуатации, суточных объемов перевозок в период развертывания в районах отселения и в последующие дни.
4.9. В целях организации первоочередного жизнеобеспечения населения, отселяемого из опасных зон при угрозе или возникновении ЧС, постановлением администрации Красноармейского муниципального района создаются пункты временного размещения пострадавшего населения (далее - ПВР). Они могут создаваться как в стационарных условиях (в зданиях, удаленных от районов ЧС), так и в полевых условиях.
Пункты предназначены для сбора, регистрации, размещения в местах временного проживания, организации питания и обеспечения предметами первой необходимости населения.
Глава администрации Красноармейского муниципального района, в пределах своих полномочий, определяет ответственное лицо за формирование места развертывания пунктов временного размещения (далее - ПВР), назначает начальника пункта и его заместителя. Остальная администрация пункта назначается приказом начальника объекта, на который возложено его развертывание.
4.10. Основными задачами администрации полевого ПВР являются:
- развертывание полевого пункта, подготовка к приему и размещению населения;
- организация учета прибывающих на пункт людей и их размещение;
- проверка прибытия на пункт эвакуированного населения (согласно спискам);
- установление связи с постоянно действующим органом управления РЗ РСЧС, КЧС и ОПБ, аварийно-спасательными службами и аварийно-спасательными формированиями;
- организация первоочередного жизнеобеспечения населения;
- доведение до эвакуированного населения информации об обстановке.
4.11. В случае возникновения ЧС или возможности возникновения ЧС на территории сельских поселений КМР глава администрации Красноармейского муниципального района устанавливает для органов управления и сил РЗ РСЧС один из следующих режимов функционирования:
- режим повышенной готовности - при угрозе возникновения ЧС;
- режим ЧС - при возникновении и ликвидации последствий ЧС.
4.12. Решением о введении режима повышенной готовности или режима ЧС определяются:
- обстоятельства, послужившие основанием для введения режима повышенной готовности или режима ЧС;
- границы зоны, на которой может возникнуть ЧС или границы зоны ЧС;
- силы и средства, привлекаемые к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС;
- перечень мер по обеспечению защиты населения от ЧС или организации работ по ликвидации ее последствий;
- должностные лица, ответственные за осуществление мероприятий по предупреждению ЧС, или руководитель работ по ликвидации последствий ЧС.
4.13. Администрации Красноармейского муниципального района информирует население через средства массовой информации и по иным каналам связи о введении соответствующих режимов функционирования органов управления и сил РЗ РСЧС, а также мерах по обеспечению безопасности населения.
4.14. При устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения режима повышенной готовности или режима чрезвычайных ситуаций, глава администрации Красноармейского муниципального района отменяет установленные режимы функционирования органов управления и сил РЗ РСЧС.
4.15. Порядок организации деятельности муниципальной пожарной охраны по предотвращению пожаров, спасению людей и имущества от пожаров.
4.16. Порядок организации деятельности муниципальной аварийно-спасательной службы, муниципального аварийно-спасательного формирования, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в границах сельских поселений КМР.
4.17. Основными мероприятиями, проводимыми органами управления и силами РЗ РСЧС являются:
1. В режиме повышенной готовности:
- усиление контроля за состоянием окружающей среды, прогнозирование возникновения ЧС и их последствий;
- введение при необходимости круглосуточного дежурства руководителей и должностных лиц органов управления и сил РЗ РСЧС на стационарных пунктах управления;
- непрерывный сбор, обработка и передача органам управления и силам РЗ РСЧС данных о прогнозируемых ЧС, информирование населения сельских поселений КМР о приемах и способах защиты от них;
- принятие оперативных мер по предупреждению возникновения и развития ЧС, снижению размера ущерба и потерь в случае их возникновения, а также повышению устойчивости и безопасности функционирования организаций в чрезвычайных ситуациях;
- уточнение планов действия (взаимодействия) по предупреждению и ликвидации последствий ЧС;
- приведение при необходимости сил и средств РЗ РСЧС в готовность к реагированию на ЧС, формирование оперативных групп и организация выдвижения их в предполагаемый район действий;
- проведение при необходимости эвакуационных мероприятий.
2. В режиме чрезвычайных ситуаций:
- непрерывный контроль за состоянием окружающей среды, прогнозирование развития возникших ЧС и их последствий;
- оповещение главы администрации Красноармейского муниципального района и населения о возникших ЧС;
- проведение мероприятий по защите населения и территории от ЧС;
- организация работ по ликвидации последствий ЧС и всестороннему обеспечению действий сил и средств РЗ РСЧС, поддержание общественного порядка в ходе их проведения, а также привлечение при необходимости в установленном порядке общественных организаций и населения к ликвидации возникших последствий ЧС;
- непрерывный сбор, анализ и обмен информацией об обстановке в зоне ЧС и в ходе проведения работ по ликвидации ее последствий;
- проведение мероприятий по жизнеобеспечению населения сельских поселений КМР в ЧС;
- организация и поддержание непрерывного взаимодействия главы Красноармейского муниципального района с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти Приморского края и организациями по вопросам ликвидации последствий ЧС.
4.18. Последовательность действий органов управления и сил РЗ РСЧС при угрозе и возникновении ЧС, а также сроки проведения мероприятий определяет глава администрации Красноармейского муниципального района.
5. Участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
5.1. Ликвидация последствий ЧС осуществляется в соответствии с классификацией ЧС, установленной Правительством Российской Федерации, силами и средствами администрации Красноармейского муниципального района.
5.2. При недостаточности указанных сил и средств привлекаются в установленном порядке силы и средства органов исполнительной власти Приморского края.
5.3. Руководство силами и средствами, привлеченными к ликвидации последствий ЧС, и организацию взаимодействия осуществляет руководитель работ по ликвидации последствий ЧС.
5.4. Руководители аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований, прибывшие в зоны ЧС первыми, принимают полномочия руководителя работ по ликвидации последствий ЧС и исполняют их до прибытия руководителя работ по ликвидации последствий ЧС, определенного или назначенного в установленном порядке.
5.5. Руководитель работ по ликвидации последствий ЧС по согласованию с администрацией Красноармейского муниципального района устанавливает границы зоны ЧС, порядок и особенности действий по ее локализации, а также принимает решения по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ.
5.6. Решение руководителя работ по ликвидации последствий ЧС является обязательным для всех граждан и организаций, находящихся в зоне ЧС, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
5.7. В случае крайней необходимости руководитель работ по ликвидации последствий ЧС вправе самостоятельно принимать решения по следующим вопросам:
1) проведение эвакуационных мероприятий;
2) остановка деятельности организации (объекта), находящейся в зоне ЧС;
3) проведение аварийно-спасательных работ на объектах и территориях организаций, находящихся в зонах ЧС;
4) ограничение доступа людей в зону ЧС;
5) привлечение к проведению работ по ликвидации последствий ЧС нештатных аварийно-спасательных формирований, а также спасателей, не входящих в состав указанных формирований, при наличии у них документов, подтверждающих их аттестацию на проведение аварийно-спасательных работ;
6) использование средств связи и оповещения, транспортных средств и иного имущества организаций, находящихся в зоне ЧС;
7) принятия других необходимых мер, обусловленных развитием ЧС и ходом работ по их ликвидации.
5.8. Руководитель работ по ликвидации последствий ЧС незамедлительно информирует о принятых им в случае крайней необходимости решениях администрацию Красноармейского муниципального района.
5.9. Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации считается завершенной по окончании проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ.
6. Финансирование обеспечения предупреждения
и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций
6.1. Финансовое обеспечение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах Красноармейского муниципального района является расходным обязательством Красноармейского муниципального района.
6.2. Финансирование целевых программ по защите населения и территории Красноармейского муниципального района от ЧС и обеспечению устойчивого функционирования организаций осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Приморского края.
6.3. При недостаточности средств на ликвидацию последствий ЧС администрация Красноармейского муниципального района может обращаться с просьбой о выделении дополнительных средств из резервного фонда Администрации Приморского края.
------------------------------------------------------------------