Постановление администрации Черниговского района от 12.01.2015 N 19-па "Об утверждении методики расчета нормативов затрат, определяющих размер платы родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных учреждениях Черниговского района"



АДМИНИСТРАЦИЯ ЧЕРНИГОВСКОГО РАЙОНА
ПРИМОРСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 января 2015 г. № 19-па

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИКИ РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ
ЗАТРАТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ РАЗМЕР ПЛАТЫ РОДИТЕЛЕЙ ЗА
ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ, ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ
ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ЧЕРНИГОВСКОГО РАЙОНА

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", методических рекомендаций по реализации полномочий органов государственной власти субъектов РФ от 1 октября 2013 г. № 08-1408, Устава Черниговского района, администрация Черниговского района постановляет:
1. Утвердить методику расчета нормативов затрат, определяющих размер платы родителей за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных учреждениях Черниговского района (приложение № 1).
2. Настоящее постановление вступает в силу с момента подписания и распространяет свое действие на правоотношения, возникающие с 1 февраля 2015 г.
3. Настоящее постановление подлежит официальному опубликованию в "Вестнике нормативно-правовых актов Черниговского района" - приложение к газете "Новое время".
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на начальника управления образования С.М. Сысолова.

Глава администрации Черниговского района
В.Н.СЕМКИН





Приложение 1
к постановлению
администрации
Черниговского района
от 12.01.2015 № 19-па

МЕТОДИКА
РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ ЗАТРАТ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ
РАЗМЕР ПЛАТЫ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ПРИСМОТР И УХОД ЗА ДЕТЬМИ,
ОСВАИВАЮЩИМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДОШКОЛЬНОГО
ОБРАЗОВАНИЯ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ ЧЕРНИГОВСКОГО РАЙОНА

1. Затраты на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми - объем финансовых средств в год в расчете на одного воспитанника, необходимый для оказания услуг по присмотру и уходу за детьми, осуществляемых муниципальными образовательными учреждениями Черниговского муниципального района, реализующими программу дошкольного образования, включая:
- расходы на приобретение продуктов питания;
- прочие расходы, связанные с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены.
2. Расчет затрат на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми на одного воспитанника в месяц (Рпиу) осуществляется по формуле:

Рпиу = № пп + № пр

где:
№ пп - норматив затрат на приобретение продуктов питания на одного воспитанника в месяц;
№ пр - норматив на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены затрат на одного воспитанника в месяц.

Режим пребывания воспитанников
Нормативные затраты на приобретение продуктов питания на одного воспитанника до 3-х лет в месяц (№ пп)
Нормативные затраты на приобретение продуктов питания на одного воспитанника от 3-х - 7 лет в месяц (№ пп)
Нормативные затраты на приобретение продуктов питания на одного воспитанника в месяц (№ пп)
Норматив затрат на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены на одного воспитанника в месяц (№ пр)
Затраты на оказание услуги по присмотру и уходу за детьми на одного воспитанника в месяц (Рпиу)
1
2
3
4 = (2 + 3) / 2
5
6 = 4 + 5
до 10,5 часов
1938,0
2280,0
2109,0
283,0
2392,0
более 12 часов
2585,0
3040,0
2811,0
340,0
3151,0

2.1. Нормативные затраты на приобретение продуктов питания на одного воспитанника в месяц (№ пп) складываются из стоимости суточного рациона питания одного ребенка в соответствии с установленными нормами СанПиН (приложения 10, 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13) с учетом сезонности и для каждой категории питающихся. Ежедневное меню составляется на основе рекомендуемого набора продуктов питания с учетом калорийности для детей различного возраста и режима пребывания. Расчет нормативных затрат на приобретение продуктов питания на одного воспитанника в месяц производится по формуле:

Nпп = Nспп x I1 x I2 x I3 x I4 x D / 12

где:
Nспп - среднесуточный норматив затрат на приобретение продуктов питания для одного воспитанника (147,74 руб.);
I1 - коэффициент, учитывающий возраст воспитанников (до 3-х лет - 0,85 руб.; от 3 - 7 лет - 1,0);
I2 - коэффициент, учитывающий режим работы ДОУ (для воспитанников, посещающих ДОУ с 5-дневным режимом работы - 1,0);
I3 - коэффициент, учитывающий продолжительность работы ДОУ (для воспитанников, посещающих ДОУ, работающие 12 месяцев в году - 1,0);
I4 - коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников (для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания до 10 часов - 0,75; для воспитанников, для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания более 12 часов - 1,0);
D - планируемое количество дней посещения одним ребенком ДОУ в год (247 дней);
12 - количество месяцев в году.
Расчет нормативных затрат на приобретение продуктов питания на одного воспитанника в месяц:
Дети до 3-х лет, посещающие группы с режимами пребывания до 10 часов:

147,74 x 0,85 x 1,0 x 1,0 x 0,75 x 247 / 12 = 1938,0 руб.

Дети от 3-х - 7 лет, посещающие группы с режимами пребывания до 10 часов:

147,74 x 1,0 x 1,0 x 1,0 x 0,75 x 247 / 12 = 2280,0 руб.

Дети до 3-х лет, посещающие группы с режимами пребывания более 12 часов:

147,74 x 0,85 x 1,0 x 1,0 x 1,0 x 247 / 12 = 2585,0 руб.

Дети от 3-х - 7 лет, посещающие группы с режимами пребывания более 12 часов:

147,74 x 1,0 x 1,0 x 1,0 x 1,0 x 247 / 12 = 3040,0 руб.

2.2. Норматив затрат на осуществление прочих расходов, связанных с приобретением расходных материалов, используемых для обеспечения соблюдения воспитанниками режима дня и личной гигиены на одного воспитанника в месяц (№ пр), устанавливается в натуральном размере в соответствии с приказом Минпроса СССР от 28 января 1986 г. № 45 Об утверждении методических указаний об организации учета и инвентаризации имущественно-материальных ценностей у материально ответственных лиц в учреждениях системы Минпроса СССР с учетом режима пребывания воспитанников в ДОУ производится по формуле:

Nпр = Nпрм x I1

где:
Nпрм - норматив затрат на осуществление прочих расходов на одного воспитанника в месяц (191,0 руб.);
I1 - коэффициент, учитывающий режим пребывания воспитанников (для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания до 10,5 часов - 1,0; для воспитанников, посещающих группы с режимами пребывания более 12 часов - 1,2).
Расчет нормативных затрат на осуществление прочих расходов на одного воспитанника в месяц: (100,8 + 138,2 + 44 = 283,00):
- в группах с режимом пребывания до 10,5 часов:

283,0 x 1,0 = 283,0 руб.;

- в группах с режимом пребывания более 12 часов:

283,0 x 1,2 = 340,0 руб.





Приложение 1
к Методике расчета
нормативов затрат за
присмотр и уход за
детьми, осваивающими
образовательные
программы дошкольного
образования
в образовательных
учреждениях

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ (НА 1 РЕБЕНКА/СУТКИ)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов
Количество продуктов в зависимости от возраста детей

в г, мл, брутто


3 - 7 лет
цена
сумма
Молоко
450
60
27,0
Творог, творожные изделия с минимальной долей жирности (далее - м.д.ж.) не менее 5%
40
260
10,4
Сметана с м.д.ж. не более 15%
11
145
1,6
Сыр твердый
6,4
400
2,6
Мясо (бескостное/на кости)
75
350
26,3
Птица (куры 1 категория, потрошеные/цыплята-бройлеры 1 категории, индейка 1 категории)
27
180
4,9

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или
39
180
7,0
Колбасные изделия
7
390
2,7
Яйцо куриное столовое
0,6
8
4,8
Картофель
234
35
8,2
Овощи, зелень
325
35
11,4
Фрукты (плоды) свежие
114
100
11,4
Фрукты (плоды) сухие
11
183,5
2,0
Соки фруктовые (овощные)
100
50
5,0
Напитки витаминизированные (готовый)
50
50
2,5
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
50
20
1,0
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
80
20
1,6
Крупы (злаки), бобовые
43
65
2,8
Макаронные изделия
12
36
0,4
Мука пшеничная хлебопекарная
29
26
0,8
Масло коровье сладко-сливочное
21
220
4,6
Масло растительное
11
75
0,8
Кондитерские изделия
20
200
4,0
Чай, включая фиточай
0,6
199
0,1
Какао-порошок
0,6
260
0,2
Кофейный напиток
1,2
300
0,4
Сахар
47
65
3,1
Дрожжи хлебопекарные
0,5
164
0,1
Мука картофельная (крахмал)
3
40
0,1
Соль пищевая поваренная
6
20
0,1
ИТОГО
147,74

Расчет норматива
на моющие и чистящие средства для дошкольных
образовательных учреждений Черниговского района

№ п/п
наименование инвентаря
ед. изм.
норма на 1 группу в месяц
норма на 1 группу (25 чел.) в месяц с учетом стирки в ДОУ
цена, руб.
стоимость в месяц на 1 группу, руб.
стоимость в месяц на 1 ребенка/1 место
1
Мыло хозяйственное
кус.
1
3
20
48
2,4
2
Мыло туалетное
кус.
5
5
25
75
5
3
Сода кальцинированная/средства для посудомоечной машины
пач/т
1/60 т
1/60
28/450
478
19,1
4
Стиральный порошок для ручной стирки 0,450
пач
1
3
50
87
6
5
Стиральный порошок автомат
кг
-
3
250
250
30
6
Ленор
л
-
3
250
250
30
7
Калгон (0,600 гр)
пач
-
2
125
250
10
8
Чистящие средства ("Санокс", "Комет")
шт.
2
2
124
124
9,9
9
Моющее средство ("Фейри")
шт.
1
-
65
65
2,6
10
Белизна
л
-
1
45
45
1,8
11
Туалетная бумага
шт.
5
-
15
37,5
1,5
12
Бумажные салфетки (1 пачка - 200 шт.)
пач
2
-
20
40
1,6

ИТОГО
100,8

Расчет нормативов
на 1 ребенка мягкий инвентарь

№ п/п
Наименование
На 1 ребенка
Цена (в рублях)
Сумма на 1 ребенка в год/месяц
1
Полотенца детские
2
60
120
2
Наволочка
0,5
80
40
3
Простыня
0,33
150
49,5
4
Пододеяльники
0,33
230
75,9
5
Подушки
0,33
200
66
6
Матрац
0,1
800
80
7
Одеяла теплые
0,2
365
73
8
Одеяла байковые
0,2
330
66
9
Скатерти
0,05
200
10
10
Полотенца посудные
0,2
45
9
11
Халаты для персонала
0,8
650
520
12
Косынки
0,8
40
32
13
Покрывала
0,8
650
520

Итого
1661,40 / 12 = 138,2

Расчет нормативов на посуду

№ п/п
Наименование
На 1 ребенка
Цена (в рублях)
Сумма на 1 ребенка в месяц
1
Тарелка глубокая
0,5
65
32,5
2
Тарелка мелкая
0,5
70
35
3
Чайная пара
0,5
50
25
4
Ложка столовая
0,1
28
2,8
5
Вилки
0,1
25
2,5
6
Ножи детские
0,1
25
2,5
7
Хлебницы
0,2
80
16
8
Салфетницы
0,2
40
8
9
Ведро эмалированное
0,2
800
160
10
Кастрюли кухонные
0,1
1500
150
11
Таз
0,2
220
44
12
Поварешка
0,1
95
9,5
13
Ложка чайная
0,1
20
2
14
Прочее
0,1
400
40

Итого
529,8 / 12 = 44,0


------------------------------------------------------------------