» » Как ищут без вести пропавших

Как ищут без вести пропавших

Никто не забыт. Как найти родственника, погибшего во время ВОВ?

Как найти солдата, погибшего или без вести пропавшего во время ВОВ?

Авдошина Юлия, на момент пропажи 24 года. В настоящее время ее местонахождение неизвестно. В тот день Юлия не вышла в скайп, ее мобильный телефон был недоступен. Марина не знала ни московского адреса дочери, ни телефона ее подруги, поэтому звонила Юле всю ночь. На следующий день Марина пошла в отделение полиции по Ступинскому району Московской области. Эксперты утверждают, что подавать заявление спустя три дня после исчезновения человека — катастрофически поздно. Утром 27 февраля у Марины приняли заявление о пропаже.

Позже полиция выяснила, что Юлия вышла из дома без документов и ценных вещей. В России поиском пропавших людей занимается уголовный розыск, который входит в состав Министерства внутренних дел.

Сотрудников Угрозыска называют оперуполномоченными, они работают в каждом отделе полиции. В таком случае им занимается Следственный комитет. Любое розыскное дело ведется 15 лет, после чего отправляется в архив.

Пропавший без вести

С этого момента пропавший человек юридически считается мертвым, но все равно числится в розыске. По словам Марины, в полиции с ней обходились вежливо, однако о ходе поисков не рассказывали. На регулярные просьбы передать дело в Следственный комитет отвечали отказом. При этом начальник полиции говорил Марине: По его наводкам в течение следующего полугода Марина семь раз осматривала неопознанные трупы в моргах и два раза выезжала с отрядом и полицией на поиски тела.

Чаще всего я сталкиваюсь с ответами в духе: Розыск пропавших людей — одна из немногих общественных сфер, где волонтерское движение имеет реальную силу. К ним можно обратиться в любое время суток и получить бесплатную помощь.

Как ищут без вести пропавших

Волонтеры специализируются на поиске по горячим следам, а не на розыске давно пропавших людей. Шанс найти человека, который пропал три дня назад, гораздо выше, чем найти того, который пропал три месяца назад, поэтому волонтерам приходится расставлять приоритеты.

Спустя полтора года с момента пропажи Юли сотрудники полиции передали дело в Следственный комитет. Юля с сыном Егором. Фотографии из семейного архива Валерий, отец Юли Марина, мама Юли, и ее внук Егор Детская игрушка Юли Марина рассказывает, что в течение двух лет буквально сходила с ума: Спустя два года после пропажи Юлии органы опеки и попечительства настояли, чтобы Марина пошла к психологу, после посещений которого ей стало гораздо лучше.

Сейчас супруги живут отдельно. В комнате в шкафу стоят неношеные черные туфли Юли. После расставания с мужем Марина стала в одиночку воспитывать внука. На его вопросы о том, где мама, она отвечает, что мама пропала: Когда Егору исполнится 18 лет, Марина покажет ему дневник, в котором в хронологическом порядке записан процесс поиска его матери. Также выдвигалась версия, что Юлия находится в рабстве. Марина считает, что если бы ее дочь была мертва, то за три года полиция бы нашла тело.

По ее версии, искать необходимо среди попрошаек: Во многих городах на улице стоят нищие, и никто не знает, кто они такие.

Однажды я спросила парня, который просил денег возле метро, помнит ли он себя. У него забегали глаза, а я сразу увидела, как мужчина позади сверлит меня глазами. Марина регулярно общается с экстрасенсами, которых находит через знакомых. Теперь я сразу предупреждаю их, что не буду платить деньги за консультацию.

Первый и единственный платный сеанс обошелся женщине в 15 тысяч рублей. Посмотрев детские волосы Юли и бирки из роддома, экстрасенс сказал, что дочь Марины жива, и даже показал на карте, где она примерно находится. По телефону, указанному на его сайте, женщине сообщили, что перед консультацией с Шепсом необходимо перевести на карту 10 тысяч рублей.

Женщина не стала этого делать, но нашла другого экстрасенса, который просил перевести 3 тысячи рублей.

Как ищут без вести пропавших

За три года ни один экстрасенс не сказал Марине, что ее дочери нет в живых. По словам Марины, общение с экстрасенсами ее успокаивает и дает надежду. Одного из экстрасенсов она нашла в инстаграме: За 10 тысяч рублей мне обещали сказать, где находится папа. Последние полтора года до пропажи Вячеслав полностью содержал дочь и внука.

Надежда рассталась с мужем и теперь воспитывает сына одна. Она каждый день пишет своему отцу в WhatsApp: На момент пропажи Вячеславу было 63 года, последнее время он работал персональным водителем. Каждый день перед сном он созванивался с Галиной Федоровной, женщиной из соседнего дома, и они желали друг другу спокойной ночи.

В тот вечер он не позвонил Галине Федоровне, его телефон был недоступен, и женщина забеспокоилась. На следующий день она подала заявление о пропаже в местное ОВД. За 10 дней полицейские не связались ни с Галиной Федоровной, ни с дочерью Вячеслава, Надеждой, а на ее звонки отвечали, что работают.

Ни живые, ни мертвые: как ищут в Донбассе пропавших без вести

Однако дочери Вячеслава пришлось заново писать заявление: После этого ни одна камера ее не видела. Надежда утверждает, что полицейские не проводили обыск в квартире Вячеслава и не осматривали его гаражи, хотя она регулярно об этом просила. В результате Надежда вскрыла гаражи самостоятельно, но не нашла ничего необычного.

Сейчас там стоит ненужная мебель, запчасти для машины и черные мешки из-под мусора с одеждой пропавшего Вячеслава. Спустя месяц после пропажи делом стал заниматься Следственный комитет. К этому моменту там уже жила Надежда с сыном, вещи ее отца находились в гараже.

Я жила в квартире уже два месяца, а они пришли только сейчас — какой смысл? Правоохранительные органы не сообщают Надежде о ходе поиска: За шесть месяцев в деле Вячеслава сменились три следователя.

В отличие от полицейских и следователей, волонтеры регулярно отчитываются о своей работе. Версий, куда исчез Вячеслав, несколько.

Вячеслав пропал вместе с двумя мобильным телефонами. Узнать, откуда последний раз с них поступал сигнал, Надежда не может: По словам Дмитрия Пичугина, на разрешение суда требуется от суток до недели.

Порой судья отказывает, и сотрудники уголовного розыска подают запрос заново. Гараж Вячеслава, в котором лежат его вещи Надежда, дочь Вячеслава В детстве Надежда много времени проводила в машине папы, который всегда ездил на автомобилях марки Mercedes. Теперь каждый раз, когда Надежда видит на улице Mercedes, она вспоминает отца.

Сейчас в бывшей квартире Вячеслава о нем не напоминает ничего, кроме нескольких фотографий и любимой кружки. Надежда не обращалась за психологической помощью, поскольку считает, что может справиться со своим горем сама. Причем после каждой утраченной надежды он погружается в еще больший кризис. Улица Поляны В России нет системы психологической помощи людям, у которых пропали близкие люди.

За помощью психолога можно обратиться в департамент труда и социальной защиты, позвонить в экстренную психологическую службу МЧС или в местное отделение психоневрологического диспансера ПНД. Я не плакала и не истерила. Но человеческая психика формирует хитрые заглушки, которые позволяют выживать. Я не чувствую себя живой, но и не бьюсь головой об стенку. В году Ярославу сбила машина: В больнице поставили диагноз — перелом костей черепа.

После аварии у девочки появились проблемы с памятью и отклонения в поведении. По словам родственников, после лечения девочке стало лучше: На момент пропажи 14 лет. Ярославу старались не оставлять в одиночестве — с ней всегда был хотя бы один взрослый.

Как ищут без вести пропавших

Вечером 10 июля Ярослава подсыпала в чай большую дозу своих лекарств и усыпила бабушку. Телефон и все документы она оставила в квартире. О пропаже девочки семья узнала на следующий день. Около часа дня Александр, отец Ярославы, пришел за дочерью и увидел спящую на полу бабушку.

Он сразу набрал Диспетчер сказал срочно ехать в ближайшее отделение полиции. В отделении полиции около офиса Тамары их отказались принимать и сказали ехать в другое отделение — по месту прописки. Хотя по закону заявление можно подать в любом отделе города. В районном отделении Тамара и Александр из-за большой очереди смогли подать заявление о пропаже ребенка лишь в По словам Тамары, они с мужем сами приходили в отделение, чтобы узнавать о ходе дела: Первые и последние фотографии из семейного архива.

Тамара рассказывает, что дело ее дочери сейчас состоит из страниц: Даже если я пришла сказать ровно одно слово, следователь пишет три страницы протокола. Тратятся ящики бумаги, но при этом никто не делает экспертиз и не ведет настоящий розыск. Только после этого началась работа по поиску: Тамара каждый день звонила и спрашивала, нашли ли что-нибудь на компьютерах, однако всегда получала один и тот же ответ: Информацию о том, что камеры не зафиксировали Ярославу на входах в метро, родителям сообщили спустя три месяца после пропажи.

О поисковой работе Следственного комитета известно мало. Обычно работа состоит из опроса людей и проверки звонков и видеокамер. Однако в какой-то момент поиск может зайти в тупик: Как объяснили Тамаре в отделении полиции, у них нет полномочий для работы по всей Москве, поэтому поиск велся лишь в пределах района Зюзино.

Сотрудника, который будет заниматься делом в окружном отделении, назначили только через 10 дней. Тамара отвезла личные компьютеры в следственный отдел, однако, по ее словам, ими никто не занимался.

Там же указаны их телефоны, но, по словам Тамары, эта информация никак не использовалась.

Есть ли срок давности в розыске пропавшего человека?

Поиском занялась волонтер отряда Любовь Ворожейкина. Главные инструменты поиска, которыми пользуется Любовь, — это социальные сети и мобильный телефон пропавшего. В них я открывала список участников и вручную просматривала все аккаунты, чтобы найти вторую страничку Ярославы. У нее рыжие волосы и выразительное лицо, ее сложно с кем-то спутать.

Любовь занималась поиском пропавшей Ярославы два месяца, после чего прекратила поиск по личным причинам.

Искомые лица

Родители Ярославы считают, что девочка находится в Санкт-Петербурге. Следователь предупреждал Тамару, что родственникам пропавших регулярно пишут мошенники, которые, якобы, знают местоположение пропавшего человека и за деньги готовы все рассказать.

Тамара неоднократно получала подобные сообщения, однако в этот раз отправитель не требовал денег и не глумился. Он сообщил информацию и больше не появлялся в сети. В подписчиках у Ивана Ивановича Тамара нашла женщину, у которой тоже пропал близкий родственник.

Через нее она вышла на еще трех женщин из разных городов России, которые ищут пропавших людей. Причем все они предполагают, что их родственники находятся в Петербурге. По словам родителей Ярославы, версии следствия зашли в тупик, и сейчас никаких активных действий по поиску их дочери не принимается. Волонтер Любовь уверена, что Ярослава жива и находится в Москве или Петербурге: Начальник отдела полиции раз в квартал, а прокуратура раз в полгода обязаны проверять состояние дела и следить за работой ответственного сотрудника.

Дмитрий Пичугин признает, что эффективность работы зависит от конкретных людей в местных отделениях и меры их ответственности. Если сотрудник правоохранительных органов безразличен или плохо выполняет свою работу, то нужно писать письменные жалобы в МВД. По его словам, после любой жалобы в полиции проводят проверку, по итогам которой сотрудника могут уволить или завести на него уголовное дело.

На прошлой неделе родственники пропавших без вести людей снова позвонили следователям, чтобы узнать о состоянии дела. На звонок Марины никто не ответил. На звонок Надежды никто не ответил. Как говорят местные жители, машина простояла на улице более шести месяцев.

Однако обнаруживший тело автомобилист рассказал , что сиденья машины были в крови. По состоянию на 11 мая Надежде, дочери Вячеслава, не подтвердили, что найденный мужчина — ее отец.

25-08-2017, 17:15 0 0

Комментарии